21 февраля 2022

Жители Чувашии сдали в утилизацию 16 тысяч батареек

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги экологического проекта по сбору и переработке токсичных материалов в 2021 году. В течение года жители Чувашии оставляли в боксах салонов связи Tele2 использованные батарейки. За прошедший год в республике сдали около 16 тысяч отработанных элементов питания. 


Цель экологического проекта Tele2 – привлечь внимание к проблеме утилизации токсичных отходов. Свинец, щелочь, литий, соли тяжелых металлов, которые содержатся в одной батарейке, способны отравить до 20 квадратных метров почвы. В то же время около 90% массы элемента питания можно переработать и повторно использовать, не причиняя вреда окружающей среде. 


Экологическая программа реализуется в салонах связи Tele2 Чувашии третий год. В 2021 году жители республики активно участвовали в проекте и оставили в специальных боксах почти 16 000 отработанных элементов питания, а значит спасли от загрязнения территорию, превышающую четыре парка «Сувар» или сопоставимую со 178 олимпийскими хоккейными площадками. В 2020 году жители региона отправили в переработку около 12,5 тысяч батареек. Всего за 3 года благодаря экологически сознательным жителям Чувашии не оказались на мусорных полигонах более 400 кг отработанных элементов питания. 


Батарейки требуют особых условий утилизации и относятся к классу чрезвычайно опасных отходов. Вторичные ресурсы оператор отправляет в Челябинскую область на специализированное предприятие по переработке. Принять участие в проекте и сдать старые батарейки могут не только абоненты Tele2.


Сдать батарейки можно в салонах связи Tele2:
г. Чебоксары, ул. Калинина, д.105 а ТЦ «Мега Молл»;
г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д.20  ТЦ «Дом мод»;
г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, д.21А ТЦ «Мадагаскар»;
г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, д.1/34- ТЦ «Шупашкар»;
г. Канаш, ул. Железнодорожная, д.73.