2 февраля 2016

Tele2 подводит итоги развития сети мобильной связи в 2015 году

Приоритетным направлением Tele2 в области технического развития в 2015 году стал запуск мобильных сетей третьего и четвертого поколения. Скоростной мобильный интернет по технологии 3G стал доступен жителям Чебоксар, Новочебоксарска, Моргауши, Марпосада одновременно с запуском бренда компании в августе, голосовыми услугами 2G к этому времени были охвачены жители 98% населения Чувашии.

Во втором полугодии компания продолжала развивать сети 3G. Технический департамент ввел в эксплуатацию базовые станции 3G в Канаше, а также в районных центрах Алатырь, Аликово, Батырево, Вурнары, Ибреси, Козловка, Комсомольское, Красноармейское, Красные Четаи, Марпосад, Моргауши, Порецкое, Урмары, Цивильск, Шемурша, Шумерля, Ядрин, Яльчики. Сейчас скоростной мобильный интернет 3G доступен жителям 20 районных центров Чувашской Республики. Общее число инфраструктурных объектов увеличилось на 74%.

В середине ноября Tele2 запустила сеть 4G и обеспечила устойчивое покрытие в Чебоксарах и Новочебоксарске – в городах с наибольшим проникновением гаджетов, поддерживающих эту технологию. Сеть LTE в Чувашии функционирует на частотах 2600 МГц.

Результатом масштабных технических работ по расширению зоны покрытия и увеличению скорости и качества передачи данных стал значительный рост потребления интернет-трафика в сети Tele2. Число активных пользователей скоростного интернета в сети Tele2 за второе полугодие 2015 года увеличилось в 2 раза.  В течение всего времени сохранялась тенденция к росту доли пакетных тарифов – абонентов Tele2, предпочитающих пользоваться тарифами «черной» линейки с включенным объемом трафика, SMS и минутами. Доля продаж пакетных тарифов «Черный», «Очень черный» и «Самый черный» выросла в 8 раз.

Сергей Бодров, технический директор чебоксарского филиала Tele2

«В течение 2015 года технические специалисты Tele2 выполнили огромный объем работ. Мы продолжали строительство новых базовых станций, проводили модернизацию действующего оборудования. Главными событиями для нас и для всего телеком-рынка Чувашии стали, конечно, масштабные запуски сетей 3G и 4G. В 2016 году мы сконцентрируем свои усилия на улучшении качества покрытия 3G в областных и отделенных от центра республики небольших населенных пунктах, чтобы услуги скоростного мобильного интернета по выгодным ценам стали доступны как можно большему числу жителей».

Совершенствование сетей 2G, 3G и 4G Tele2 реализуется в соответствии с соглашением между оператором связи и кабинетом министров республики. Согласно принятому документу, обе стороны будут способствовать совместной реализации федеральных и региональных целевых программ, проектов в области безопасности, а также решению социальных задач посредством развития телекоммуникационных услуг. Tele2 до конца 2019 года намерена инвестировать в развитие инфраструктуры связи Чувашии более 1,1 млрд рублей.